Den richtigen Grill zum Sommer finden
Das traditionelle Angrillen zum Frühlingsbeginn ist eine Tätigkeit, die wohl keiner von uns missen möchte. Der Duft von frisch angebratenen Speisen, gemischt mit einer frühsommerlichen Brise und die Anwesenheit einiger der engsten Freunde ist eine liebgewordene alljährliche Tradition. Allerdings ist klar, dass, damit das Essen am Ende auch so schmeckt, wie es soll, ein gewisses Equipment nicht fehlen darf. Das, und die Fähigkeiten eines talentierten Grillmeisters machen das Grillen erst zu dem Erlebnis, wie wir es uns wünschen.
Besonders nach den langen, dunklen und kalten Wintern, die wir hier in Deutschland nun einmal haben, ist das jährliche Angrillen zu einem festen Bestandteil des Frühjahrs der meisten Deutschen geworden. Daher ist es nicht verwunderlich, dass viele sich besonders Anfang des Jahres mit der Ausrüstung für die Grillparty beschäftigen. Und die Geschäfte ziehen gerne und zahlreich mit, bewerben ihre Grills und Accessoires. Natürlich gilt es da, sich vor dem Kauf zu informieren, denn so viele verschiedene Menschen es gibt, die das Angrillen zelebrieren, so viele unterschiedliche Grillarten und -vorlieben gibt es.
Verschiedene Grills, Equipment, Accessoires
Die Suche nach einem neuen Grill kann sich mitunter langwierig und kompliziert gestalten. Die bloße Vielzahl an unterschiedlichen Grills, die sich, je nach Vorlieben, Bedürfnissen und Wohnumgebungen, mehr oder weniger eignen, kann den angehenden Grillmeister gerne einmal überfordern.
Auch die Wahl des dazugehörigen Equipments kann schnell mal zu viel Zeit in Anspruch nehmen, denn diese orientiert sich maßgeblich an der Wahl des Grills. Während für E-Grills so gut wie kein Zubehör benötigt wird, wird beim Kohlegrill schon die namensgebende Kohle und der Brandbeschleuniger gebraucht. Noch komplizierter wird es beim Gasgrill, dieser benötigt Propangas und eine gute Position, sodass er vor Regen geschützt steht. Natürlich kann man dabei Unmengen an Geld für jeden möglichen Schnickschnack ausgeben, der einem das Grillerlebnis noch vereinfachen soll. Wirklich wichtig sind aber, neben den oben genannten Dingen, noch eine Reinigungsbürste für den Grillrost und eine Grillzange. Das meiste andere ist nettes Beiwerk, aber für eine originale Grillerfahrung nicht zwangsweise nötig.
Und welcher Grill ist der richtige für mich?
Sollte die Grillparty nicht im Ein-Familienhaus mit dazugehörigem Garten stattfinden, sondern in einer Mietwohnung mit Balkon bietet sich die Verwendung einer elektrischen Grillplatte an. Diese kann so gut wie überall verwendet werden, da keine Flamme gebraucht wird und beim Grillprozess keine Rauchentwicklung stattfindet. Somit werden die Nachbarn von der Grillparty nicht gestört und es besteht keine Gefahr für Natur und Umwelt. Somit ist er perfekt geeignet, wenn auch Kinder beim Grillen dabei sind oder gar mithelfen wollen. Auch der Formfaktor spielt eine maßgebliche Rolle, denn die meisten Elektrogrills sind kompakt genug, um auf einem Balkon bequem Platz zu finden.
Wer ein einfaches und schnelles Grillen liebt, dem sei ein Gasgrill ans Herz gelegt. Dieser muss zu Beginn nur einmal angefeuert werden, danach können sofort die Speisen zubereitet werden, ohne sich über Kohle, Asche und offenes Feuer Gedanken machen zu müssen. Die meisten Gasgrills kommen mit großen Grillflächen, sodass meist alle Speisen zeitgleich zubereitet werden können. Und im Anschluss ans Grillen muss man das Gas nur abdrehen und man ist fertig.
Wer es eher traditionell mag, der kommt um die Verwendung eines Holzkohlegrills nicht herum. Viele behaupten, dass die Speisen, die über echtem Feuer zubereitet werden, besser schmecken als die von anderen Grills. Aber das ist wohl eine persönliche Entscheidung. Wichtig ist es zu beachten, dass diese Grills niemals auf dem Balkon oder bei erhöhter Brandgefahr verwendet werden dürfen und man aufpassen muss, mit dem Rauch keine Anwohner zu belästigen.
Und nun, frohes Angrillen!
Damit dürfte über die klassischen Arten des Angrillens alles gesagt sein. Zu einer gelungenen Grillparty gehört natürlich noch ein wenig mehr, als nur etwas Fleisch, Gemüse und Brot auf dem Grillrost anzubraten. Die Versorgung der Gäste mit kalten Getränken sollte permanent gesichert sein. Hierzu bietet es sich an, dass ein kleiner Kühlschrank seinen Platz auf dem Balkon oder im Garten findet. Damit ist das nächste kalte Bier oder der Softdrink immer in Griffreichweite. Auch auf eine ausreichende Anzahl von Besteck, Tellern und Tassen sollte geachtet werden. Und natürlich kann man immer auch noch Speisen reichen, die nicht auf dem Grill zubereitet werden müssen, wie etwa Salate.
Damit dürfte der nächsten Grillparty nichts mehr im Wege stehen. Ich wünsche einen guten Hunger!
Hey, mein Name ist Matthias – herzlich willkommen auf meinem neuen, kleinen Blog rund um die Themen Tiere, Handwerk, Natur & Ernährung. Ich bin ein echter Naturbursche und liebe es mich im Wald oder draußen mit meinem Hund, meinem besten Freund, aufzuhalten.
Ich gehe gerne joggen und koche gerne gesund mit natürlichen und regionalen Zutaten. Nebenbei bin ich noch begeisterter Hobby Handwerker und liebe es neue Dinge mit Holz auszuprobieren. Ich habe im Leben schon viel erlebt und hoffe du profitierst von meinen Tipps, die ich dir in diesem Blog geben möchte!
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