
Gesundheitliche Vorteile von Olivenöl
Olivenöl ist zweifelsohne das gesündeste Fett. Auch wenn manche Leute empfehlen, niemals irgendwelche Öle zu konsumieren, ist es eindeutig erwiesen, dass natives Olivenöl extra immer die gesündeste Wahl ist, wenn es zum Marinieren, Anrichten und Kochen verwendet wird.
Natives Olivenöl extra vs. andere Öle
Natives Olivenöl extra ist einfach der Saft der Olivenfrucht, dem das Wasser durch Zentrifugieren entzogen wurde. Es ist ein unraffiniertes, natürliches Produkt, das ohne Hitze oder Chemikalien hergestellt wird.
Neben nativem Olivenöl extra und unraffiniertem nativem Kokosnussöl wird auch jedes andere gängige Speiseöl chemisch verarbeitet. Alle pflanzlichen Öle, einschließlich Mais-, Erdnuss- und Rapsöl, werden unter Einsatz von großer Hitze und industriellen Lösungsmitteln wie Hexan, einer Chemikalie, die die EPA in Rattenstudien als Nervengift identifiziert hat, aus den Samen gewonnen.
Saatöle, die durch chemische Extraktion gewonnen werden, müssen noch gebleicht und desodoriert werden, um sie genießbar zu machen. Diese Prozesse zerstören alle natürlichen Nährstoffe und erzeugen außerdem freie Radikale, die beim Verzehr dieser Öle zu einer Vielzahl von Krankheiten beitragen können.
Die jüngste Studie über die Gefahren von Pflanzenölen, die im Sommer 2019 veröffentlicht und von der UMass Amherst durchgeführt wurde, legt nahe, dass der Verzehr dieser raffinierten, mehrfach ungesättigten Frittieröle die Symptome von Menschen mit Darmerkrankungen verschlimmert.
Eine bewährte Medizin
Das nährstoffreiche Öl enthält viele verschiedene polyphenolische Verbindungen, die unzählige Vorteile für die menschliche Gesundheit bieten, darunter „antioxidative, antimikrobielle, Blutzuckersenkende, gefäßerweiternde und blutdrucksenkende Wirkungen.“
1. Olivenöl bietet ähnliche Vorteile wie eine Kalorienrestriktion
Pflanzliche Polyphenole, die auch in nativem Olivenöl extra enthalten sind, haben Eigenschaften, die die Auswirkungen einer Kalorienrestriktion auf den Körper nachahmen, insbesondere durch die Beeinflussung der Aktivität und des Niveaus von Sirtuinen, einer Familie von Proteinen, die die Zellgesundheit regulieren. Die Kalorienrestriktion beim Menschen hat viele positive Auswirkungen, wie z. B. die Verlängerung der Lebensspanne und die Verringerung des Risikos von altersbedingten Krankheiten.
2. Reduziert Entzündungen und lindert die Symptome von rheumatoider Arthritis
Es hat sich gezeigt, dass Olivenöl systemische Entzündungen verringern kann. Indem es die Aktivität bestimmter Enzyme hemmt, die Entzündungen verursachen, trägt das Oleocanthal in Olivenöl dazu bei, den Gesundheitszustand zu verbessern, denn Entzündungen sind ein bekannter Faktor bei einer Vielzahl von chronischen Krankheiten.
Es gibt Hinweise darauf, dass natives Olivenöl extra die Schmerzen, die Entzündung und den oxidativen Stress im Zusammenhang mit rheumatoider Arthritis verringern kann. Patienten, die Fischöl einnahmen, zeigten ebenfalls deutliche Verbesserungen, wenn ihre Ernährung mit nativem Olivenöl extra ergänzt wurde.
3. Bietet spannende Ergebnisse für den Kampf gegen Krebs
Die in Olivenöl enthaltenen Polyphenole haben nachweislich eine schwächende Wirkung auf Krebszellen, indem sie sowohl die Zellvermehrung reduzieren als auch den Zelltod fördern. Die Polyphenole von Olivenöl scheinen besonders wirksam gegen Brustkrebszellen zu sein und können auch Hautkrebszellen abtöten, ohne gesunde Zellen zu schädigen.
4. Repariert den Körper und bekämpft den Alterungsprozess!
Olivenöl-Polyphenole regen die Autophagie an, das körpereigene System zur Beseitigung toter Zellen und zur Bildung neuer Zellen, was darauf hindeutet, dass Pflanzenphenole eine wirksame Waffe gegen Neurodegeneration sind.
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler schreiben im International Journal of Molecular Science, dass „Olivenöl-Polyphenole als eine neue Familie von pflanzlichen Gerosuppressiva angesehen werden können… was zu einer Vorbeugung gegen Alterung und altersbedingte Krankheiten, einschließlich Krebs, führen kann.“
5. Beeinflussung von Prozessen, die zu Amyloid-Erkrankungen führen
Die Symptome von Amyloid-Erkrankungen stehen in Zusammenhang mit Diabetes und neurodegenerativen Krankheiten wie Alzheimer. Olivenöl-Polyphenole scheinen die Anhäufung und den Aufbau von Amyloid-Proteinen, die mit Alzheimer in Verbindung gebracht werden, zu reduzieren
Eine Studie ergab, dass die Wahrscheinlichkeit kognitiver Defizite bei denjenigen, die natives Olivenöl extra verwendeten, geringer war als bei denjenigen, die dies nicht taten. In der gleichen Studie wurde festgestellt, dass in der Gruppe, die extra natives Olivenöl konsumierte, weniger Schlaganfälle auftraten und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und die damit verbundene Sterblichkeit geringer war.
6. Verbessert die kardiovaskuläre Gesundheit
Viele Studien haben gezeigt, dass natives Olivenöl extra sehr vorteilhaft für die kardiovaskuläre Gesundheit ist. Die Polyphenole in Olivenöl verringern das Risiko von Herzerkrankungen, senken den LDL-Cholesterinspiegel sowie den Gesamtcholesterinspiegel und helfen, die Bildung von Plaque in den Arterien zu verhindern.
Eine im Jahr 2000 veröffentlichte Studie der Universität Neapel (Italien) kam zu dem Schluss, dass der regelmäßige Verzehr von nativem Olivenöl extra die tägliche Dosierung von Medikamenten gegen Bluthochdruck reduziert.
7. Verbessert die Ergebnisse bei Fettleibigkeit
Mehrere pflanzliche Phenole haben die Fähigkeit gezeigt, fettleibigkeitsbedingte Erkrankungen zu bekämpfen. Der Verzehr von Olivenöl-Polyphenolen kann dazu beitragen, die Nahrungsaufnahme und die Anhäufung von Fettgewebe zu reduzieren, indem die Zellfunktion besser reguliert wird, ein Prozess, der auch dazu beiträgt, fettleibigkeitsbedingte Entzündungen zu verringern.
Fettleibigkeit ist stark mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes korreliert. Die in nativem Olivenöl extra enthaltenen Polyphenole verbessern nachweislich den Fettstoffwechsel und die Insulinsensitivität und helfen gleichzeitig, den Blutzuckerspiegel auszugleichen.
Normalerweise speichert der Körper Fett in Zellen, die Adipozyten genannt werden. Bei fettleibigen Menschen kann natives Olivenöl extra dazu beitragen, Lipotoxizität und Zelltod zu verhindern, wenn Fettsäuren in nicht adipösem Gewebe gespeichert werden.
Natives Olivenöl kann auch dazu beitragen, die Lebergesundheit im Zusammenhang mit dem metabolischen Syndrom zu verbessern und vor der nichtalkoholischen Fettlebererkrankung zu schützen, indem es den oxidativen Stress mindert und die Entzündungsreaktion verbessert.
8. Zeigt antibakterielle Eigenschaften
Studien zeigen, dass Olivenöl Bakterien zerstören kann, die mit Geschwüren und Magenkrebs in Verbindung gebracht werden. Stämme des Bakteriums Helicobacter pylori haben eine gewisse Antibiotikaresistenz gezeigt. In Tests war natives Olivenöl extra in der Lage, alle Bakterienstämme auszurotten, auch solche mit Antibiotikaresistenz.
9. Reduziert das Risiko von Depressionen
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr von nativem Olivenöl extra im Rahmen einer mediterranen Ernährung das Risiko für Depressionen senken kann, insbesondere im Vergleich zu einer Kohorte, die Transfette konsumiert, die nachweislich mit einem erhöhten Depressionsrisiko in Verbindung stehen.
10. Epigenetische Therapie
Die epigenetische Therapie ist ein neuerer Wissenschaftszweig, der untersucht, wie die mit der Ernährung aufgenommenen Nährstoffe dazu beitragen können, den Ausdruck der Gene zu verändern.
Ähnlich wie bei der alten Redewendung „Du bist, was du isst“ beginnt die Wissenschaft herauszufinden, dass eine Ernährung, die reich an pflanzlichen Polyphenolen ist. Dazu beitragen kann, Krankheiten wie Krebs vorzubeugen und gleichzeitig fehlerhaften biologischen Prozessen und sogar der Alterung selbst entgegenzuwirken.
Antioxidantien vs. Freie Radikale
Wir alle haben schon einmal gesehen, wie sich ein aufgeschnittener Apfel durch den Prozess der Oxidation schnell von weiß zu braun verfärbt. Leider ist Oxidation ein natürlicher Prozess, der uns alle betrifft! Bei unseren normalen Stoffwechselprozessen, also den chemischen Reaktionen, die beim Atmen und bei der Energiegewinnung ablaufen, verlieren die Sauerstoffmoleküle in unserem Körper Elektronen und werden zu so genannten freien Radikalen.
Diese instabilen Sauerstoffmoleküle sind auf der Suche nach neuen Elektronen, um sie zu vervollständigen. Bei Metallen entsteht durch diesen Oxidationsprozess Rost, ähnlich wie sich das Fruchtfleisch eines oxidierten Apfels braun verfärbt.
Wenn sich freie Radikale mit gesunden Zellen im menschlichen Körper verbinden, entstehen Verbindungen, die reaktive Sauerstoffspezies genannt werden. Diese Verbindungen können die Bausteine des Körpers schädigen und zerstören: unsere Fettsäuren, unsere Proteine und sogar unsere DNA. Ein Körper, der von freien Radikalen überflutet wird, gilt als oxidativ gestresst, ein Zustand, der zu einer Vielzahl von Krankheiten führen und den Alterungsprozess beschleunigen kann.

Hey, mein Name ist Matthias – herzlich willkommen auf meinem neuen, kleinen Blog rund um die Themen Tiere, Handwerk, Natur & Ernährung. Ich bin ein echter Naturbursche und liebe es mich im Wald oder draußen mit meinem Hund, meinem besten Freund, aufzuhalten.
Ich gehe gerne joggen und koche gerne gesund mit natürlichen und regionalen Zutaten. Nebenbei bin ich noch begeisterter Hobby Handwerker und liebe es neue Dinge mit Holz auszuprobieren. Ich habe im Leben schon viel erlebt und hoffe du profitierst von meinen Tipps, die ich dir in diesem Blog geben möchte!
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