
Rotwein vs. Weißwein: 10 Hauptunterschiede
Es gibt einige klare Unterschiede zwischen Rotwein und Weißwein. Die meisten Menschen haben eine Vorliebe für die beiden, aber nicht jeder weiß, worin die Unterschiede eigentlich bestehen (abgesehen von den offensichtlichen Farbunterschieden). Rotwein und Weißwein unterscheiden sich von Anfang an, wenn sie an der Rebe stehen. Die Unterschiede setzen sich im Wein Herstellungsprozess fort und, wie Sie sich vorstellen können, auch in den Geschmacksprofilen.
Wenn Sie die wichtigsten Unterschiede zwischen Rot- und Weißwein kennen, können Sie fundierte Entscheidungen in Bezug auf die Kombination von Wein und Speisen, die Lagerung von Wein und den Genuss von Wein für die Gesundheit treffen. Und zusätzlich können Sie beim kauf eines Weinpaket leichtere Entscheidungen treffen. Lesen Sie weiter und erfahren Sie alles über die Unterschiede zwischen Rot- und Weißwein.
1. Wie Rotwein und Weißwein hergestellt werden
Eines der ersten Dinge, über die wir sprechen müssen, wenn wir die Unterschiede zwischen Rotwein und Weißwein auflisten, ist der Anfang – wie sie hergestellt werden und die Unterschiede in den Prozessen der Herstellung der beiden.
Da der Prozess der Weinherstellung definitiv zu komplex ist, um in einem Abschnitt eines Blog Beitrags beschrieben zu werden, werde ich nur einige Hauptschritte auflisten, um die Unterschiede zwischen der Herstellung von Rotwein und Weißwein hervorzuheben.
2. Rotwein vs. Weißwein: Geschmack
Wie Rotwein und Weißwein schmecken, hängt von einigen Faktoren ab: von der Sorte, dem Klima und dem Winzer. Weißwein ist normalerweise dafür bekannt, dass er trocken, knackig und fruchtig nach Zitrusfrüchten, Äpfeln, Steinobst und Blumen schmeckt. Jede Sorte ist jedoch anders. Weißweine haben in der Regel einen leichteren Körper als Rotweine. Die meisten Weißweine werden nicht in Eichenfässern gelagert; diejenigen, die dies tun, haben einen volleren Körper.
Rotweine hingegen haben meist einen reicheren und volleren Geschmack. Rotweine enthalten Tannine, das ist der Teil des Weins, der gut für Sie ist, aber dem Wein auch eine gewisse Adstringenz verleiht. Rotweine haben Aromen von Kirschen, Beeren, Kräutern und Gewürzen. Die meisten Rotweine haben einige Zeit in Eichenfässern verbracht, was dem Wein Vanille-, Kokosnuss- und Backgewürznoten verleiht.
3. Rotwein vs. Weißwein: Kombinationen mit Lebensmitteln
Es versteht sich von selbst, dass Sie das trinken sollten, was Sie mögen. Wenn Sie nur Weißwein oder nur Rotwein mögen, sollten Sie nicht das Gefühl haben, dass Sie den anderen Wein trinken müssen, nur weil er angeblich besser zu den Speisen passt.
Wenn Sie aber beides mögen oder zumindest bereit sind, beides zu trinken, sollten wir uns ansehen, welche Weine zu welchem Essen passen.
Zunächst einige allgemeine Regeln, um zu wissen, welcher Wein zu welchem Essen passt (natürlich gibt es Ausnahmen, aber es gibt einige allgemeine Regeln):
Zu schweren Gerichten passt ein schwerer Wein, zu leichten Gerichten ein leichter Wein.
Weißes Fleisch – Weißwein, rotes Fleisch – Rotwein oder einfach ein Glas pinot noir rose
Weiße Soße – Weißwein, rote Soße – Rotwein (vergessen Sie nicht, an die Soßen zu denken, da sie den Geschmack des Gerichts stark beeinflussen, also auch die Entscheidung, welcher Wein zu diesem Gericht passt).
Die Säure im Wein neutralisiert die Säure im Gericht und macht beides besser.
Zu würzigen Speisen passen halbtrockene, fruchtige Weine.
Der Wein sollte süßer sein als das Essen, vor allem bei Desserts.
4. Welcher Wein altert länger? Rotwein oder Weißwein
Wenn es um die Alterung geht, gibt es definitiv einige Unterschiede zwischen Rotwein und Weißwein.
Die Frage ist: Welcher Wein altert länger?
Es gibt sicherlich viele Ausnahmen, aber allgemein gesprochen:
Ungetränkte Weißweine sollten Sie innerhalb von 2 Jahren trinken.
Getränkte Weißweine sollten innerhalb von 5 Jahren getrunken werden.
Trinken Sie die meisten Rotweine innerhalb von 5 Jahren.
Besondere Rotweine können bis zu 20 Jahre lang reifen.
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5. Serviertemperaturen für Rotwein und Weißwein
ROTWEIN SOLLTE NICHT BEI ZIMMERTEMPERATUR SERVIERT WERDEN! Es sei denn, Sie leben in einem unterirdischen Weinkeller. Rotweine werden fast immer zu warm und Weißweine fast immer zu kalt serviert. Rotwein sollte unterhalb der Zimmertemperatur serviert werden, also bei etwa 15 Grad Celsius und Weißwein bei etwa 7 Grad Celsius. Wenn Sie nicht mit einem Thermometer herumlaufen, stellen Sie Ihre Rotweine 30 Minuten vor dem Servieren und Weißweine 2 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank.
6. Rotwein vs. Weißwein: Gesundheitliche Vorteile
Ob Rotwein oder Weißwein besser für Sie ist, hängt davon ab, wo Sie einen Gesundheitsschub brauchen. Wie ich bereits erklärt habe, wird Rotwein mit der Traubenschale vergoren, während Weißwein ohne die Schale vergoren wird, und diese Schalen machen einen großen Unterschied bei den gesundheitlichen Vorteilen von Wein aus.
Zwar haben beide Weine einen gesundheitlichen Nutzen, aber der Rotwein ist dafür bekannt, dass er mehr enthält, weil die meisten guten Inhaltsstoffe aus der Traubenschale und den Kernen stammen. Da sich der Rotwein mit seinen Schalen vollsaugt, enthält er viel mehr von diesen Eigenschaften.
Rotweinschalen enthalten Resveratrol, das bekanntlich den Cholesterinspiegel senkt und Blutgerinnseln vorbeugt. Rotwein ist also tatsächlich gut für Ihr Herz (wenn Sie ihn in Maßen trinken).
Weißwein trägt nachweislich zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels bei und hat weniger Kalorien (mehr dazu weiter unten), was für Ihre persönliche Gesundheit möglicherweise wichtiger ist.
7. Rotwein vs. Weißwein: Kalorien
Rotwein hat zwar einen höheren Gehalt an einigen Vitaminen und Mineralien (wie oben erwähnt), aber auch mehr Kalorien.
In Bezug auf die Gesundheit ist er also besser für Sie, aber wenn Sie auf Ihren Kalorienverbrauch achten, ist Weißwein besser. Ich muss Sie warnen: Diese Angaben beziehen sich auf trockene Weine, d. h. Weine, bei denen der meiste Zucker zu Alkohol vergoren wurde. Weine, die nicht trocken oder süß sind, haben viel mehr Kalorien.
Rotwein hat 125 Kalorien pro Glas (5 Unzen oder 150 ml), und Weißwein hat 115 Kalorien pro Glas (5 Unzen oder 150 ml).
8. Rotwein vs. Weißwein: Welches Stielglas man verwenden sollte
Bei der Wahl des Glases für Ihren Wein gibt es einige Unterschiede zwischen Weiß- und Rotweingläsern.
Weißweingläser haben kleinere Schalen als Rotweingläser, ihre Wände sind weniger gewölbt, und sie haben eine engere Öffnung. Durch die enge Öffnung werden die Aromen des Weins besser aufgenommen. Das sind meine bevorzugten Weißweingläser.
Rotweingläser haben breitere Schalen, damit mehr Luft mit dem Wein in Berührung kommt und sich die Aromen besser entfalten können. Dies sind meine bevorzugten Rotweingläser.
Weißweingläser haben längere Stiele als Rotweingläser, denn so kann man das Glas besser halten, ohne die Schale zu berühren und so den Wein mit der Handwärme zu erwärmen, denn Weißweine sollten unter Zimmertemperatur serviert werden.
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9. Rotwein vs. Weißwein-Alkohol
Im Allgemeinen werden Weißweintrauben früher geerntet als Rotweintrauben, um ihren Säuregehalt zu erhalten. Daher sind die Trauben für Rotwein reifer und enthalten mehr Zucker als die Trauben für Weißwein. Je höher der Zuckergehalt der Trauben bei der Ernte ist, desto höher ist der potenzielle Alkoholgehalt des Weins.
Im Allgemeinen enthält Rotwein also mehr Alkohol als Weißwein. Das bedeutet, dass man mehr Weißwein trinken kann, bevor man beschwipst wird, als wenn man Rotwein trinkt!
Ein durchschnittlicher Rotwein hat einen Alkoholgehalt von 3,1 Gramm pro Glas, ein Weißwein von 2,9 Gramm pro Glas. Auf allen Weinflaschen ist die Angabe des Alkoholgehalts oder ABV (alcohol by volume) gesetzlich vorgeschrieben. Die Weinkellereien haben jedoch einen gewissen Spielraum, so dass der Alkoholgehalt bis zu einem halben Prozent höher sein kann als angegeben.
10. Rotwein vs. Weißwein: Der Wein Kater
Es versteht sich von selbst, dass der Kater umso schlimmer ist, je mehr Alkohol Sie trinken.
Da Rotweine einen höheren Alkoholgehalt haben als Weißweine, werden Sie wahrscheinlich einen größeren Kater haben, wenn Sie Rotwein trinken.
Je dunkler der Wein ist, desto mehr Kongenere enthält er und desto schlechter fühlen Sie sich. Auch hier werden Sie also wahrscheinlich einen stärkeren Kater haben, wenn Sie Rotwein trinken.
Wenn Sie von Wein Kopfschmerzen bekommen, egal wie wenig Sie trinken, lesen Sie diesen Artikel, um die Ursache für Ihre Wein Kopfschmerzen zu finden.

Hey, mein Name ist Matthias – herzlich willkommen auf meinem neuen, kleinen Blog rund um die Themen Tiere, Handwerk, Natur & Ernährung. Ich bin ein echter Naturbursche und liebe es mich im Wald oder draußen mit meinem Hund, meinem besten Freund, aufzuhalten.
Ich gehe gerne joggen und koche gerne gesund mit natürlichen und regionalen Zutaten. Nebenbei bin ich noch begeisterter Hobby Handwerker und liebe es neue Dinge mit Holz auszuprobieren. Ich habe im Leben schon viel erlebt und hoffe du profitierst von meinen Tipps, die ich dir in diesem Blog geben möchte!
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