
Weißwein und Rotwein – was ist der Unterschied?
Wein gibt es schon seit Tausenden von Jahren und er war meist ein Zeichen von Wohlstand und Reichtum. In manchen Ländern ist er jedoch ein Grundnahrungsmittel, vor allem in Fleischessenden Kulturen.
Studien haben außerdem gezeigt, dass Weine, insbesondere Rot- und Weißweine, erhebliche gesundheitliche Vorteile haben können.
In der heutigen modernen Gesellschaft, in der wichtige und einflussreiche Menschen endlose Cocktailpartys durchstehen müssen, geht die Wertschätzung für Wein über ein oder zwei Schlucke hinaus. Egal, ob du ein aufstrebender Wein- (oder sogar Lebensmittel-) Kenner bist und schon ein ganzen Weinset besitzt oder einfach nur jemand, der ein oder zwei gute Drinks zu schätzen weiß. Diese paar Einblicke in die beliebtesten Weine werden dir helfen, wenn du zum Weinglas greifst.
Werfen wir einen Blick auf zwei der begehrtesten Weinklassen: Rotwein und Weißwein.
Was ist Rotwein?
Einer der beliebtesten Weine überhaupt, der Rotwein, hat seinen Namen von seiner satten, samtigen dunklen Farbe, die von violett über rot bis braun reicht – und die das Alter des Weins anzeigt, von jungen bis zu reifen und älteren Weinen.
Er wird aus dunkel gefärbten Trauben, den schwarzen und roten Sorten, hergestellt und zusammen mit ihren Schalen verarbeitet.
Rotweine, die normalerweise in Eichenfässern reifen, haben meist einen höheren Alkoholgehalt. Dadurch verlieren sie ihre fruchtigen Noten und haben stattdessen weiche, nussige Aromen. Sie passen gut zu magerem Fleisch, einschließlich Eintöpfen und Geflügel. Als Zwischenmahlzeit passt er perfekt zu Käse, Pizza, Salaten und sogar Pralinen.
Was ist Weißwein?
Weißwein wird aus weißen Trauben hergestellt, aber es gibt auch welche aus dunkleren Trauben. Er hat eine helle Farbe, weil die Schalen vor der Gärung entfernt werden. Ohne die Schalen ist Weißwein süßer als Rotwein.
Weißweine werden in der Regel in Edelstahlbehältern gelagert, um die Oxidation zu verringern und so den natürlichen blumigen und fruchtigen Geschmack zu bewahren. Weißweine sind erfrischend und leicht und eignen sich gut vor, zwischen und nach den Mahlzeiten. Er passt gut zu leichten Gerichten wie Fisch, Garnelen und Gemüse. Und wegen seines säuerlichen, fruchtigen Geschmacks und Aromas ist er auch zum Kochen ideal.
Was sind die Unterschiede zwischen Rot- und Weißwein?
Neben dem offensichtlichen Unterschied in der Farbe gibt es noch die Art der verwendeten Trauben, den Geschmack und die Art der Herstellung der Weine. Weißweine haben meist einen trockenen, knackigen und fruchtigen Geschmack. Rotweine hingegen schmecken eher reichhaltig und bitter.
Der Hauptunterschied liegt jedoch im Prozess der Weinherstellung. Weißweine werden ohne die Schalen der Trauben vergoren, was ihnen einen leichten, süßen Geschmack verleiht. Die Schalen geben dem Wein auch die Farbe, deshalb haben Weißweine eine hellere und Rotweine eine dunklere Farbe.
Rotwein wird vor der Gärung zusammen mit den Schalen und Kernen gepresst, was ihn kräftiger und bitterer macht. Und da die Schalen mit dem Saft vermischt werden und direkt in die Fässer kommen, dauert die Reifung viel länger.
Und obwohl sowohl Rot- als auch Weißweine gesunde Inhaltsstoffe haben, sind Rotweine dafür bekannt, dass sie mehr gesundheitliche Vorteile haben. Das liegt daran, dass die meisten der guten, gesunden Stoffe in der Schale und den Kernen enthalten sind.
Ein großer Unterschied ist, dass nur Rotwein Reservatrol enthält, das dafür bekannt ist, dass es den Cholesterinspiegel senkt und Blutgerinnseln vorbeugt. Es ist also allgemein bekannt, dass Rotwein, wenn er in Maßen getrunken wird, gut für das Herz sein kann.
Obwohl es üblich ist, schwarze oder rote Trauben für Rotwein und weiße Trauben für Weißwein zu verwenden, gibt es auch einige rote Trauben, die für Weißwein verwendet werden und umgekehrt. Ein Beispiel dafür ist der Weißwein Blanc de Noirs, für den rote Pinot-Trauben verwendet werden, und der Orange Wine, der aus weißen Trauben hergestellt wird, aber wie Rotwein schmeckt und verarbeitet wird. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, dann klicke jetzt hier
Was sind einige beliebte Rotweinsorten?
Rotweine werden oft danach eingeteilt, wie sie sich im Mund anfühlen, also nach ihrem Körper: leicht, mittel und vollmundig. Rotweine sind in der Regel bitter und schmecken aufgrund des pflanzlichen Gerbstoffs Tannin, der in den Traubenschalen und -kernen enthalten ist, unangenehm im Mund. Sie passen gut zu Fleisch, Käse und Schokolade.
Leicht:
Rotweine wie der Pinot Noir passen gut zu Gemüse, Meeresfrüchten, Sushi oder Lachs, Geflügel, Rindfleisch und anderen Fleischsorten. Er gilt als einer der leichtesten Rotweine, fühlt sich seidig weich an und hat leichte, fruchtige Noten wie Himbeere oder Preiselbeere.
Mittelkräftig:
Süße Rotweine wie der Merlot aus Amerika passen perfekt zu würzigem, geräuchertem weißem und rotem Fleisch und Hartkäse mit verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Schokolade, Tee oder einem weichen, fruchtigen Geschmack, der nicht zu trocken ist, um alles damit runterzuspülen.
Eine weitere gute Wahl in dieser Klasse ist der Syrah, wie er in Frankreich genannt wird, oder der Shiraz, wie er in Australien genannt wird. Er macht Spaß, ist würzig und kräftig und hat einen Hauch von Brombeere. Mit seinem rauchigen und fleischigen Geschmack passt er hervorragend zu salzigen und würzigen Fleisch- und Käsegerichten.
Geschmackvoll und vollmundig: Trockene Rotweine wie der Cabernet Sauvignon sind die perfekten Partner für fettes Fleisch, Käse und ganze Mahlzeiten einschließlich Desserts. Mit seinen würzigen Noten von Johannisbeeren und Kirschen ist er ein Muss für jede Mahlzeit.
Er hat das höchste Tannin-Mundgefühl und den höchsten Alkoholgehalt, der einen so schweren Eindruck auf die Sinne macht.
Was sind beliebte Weißweinsorten?
Einige wenige Weißweine sind bei Weinliebhabern sehr beliebt, aber es gibt tatsächlich sehr viele Sorten. Es gibt eine große Auswahl an Geschmacksrichtungen für den anspruchsvollen Gaumen. Weißweine passen nicht nur hervorragend zu Fisch und Obst, sondern auch zu Geflügel und Schweinefleisch.
Werfen wir einen Blick auf die beliebtesten
Sorten und wie man sie am besten genießt.
Voll und reichhaltig:
Weißweine wie der Chardonnay passen am besten zu gegrilltem Hähnchen, gekochtem Gemüse, Meeresfrüchten, Brot und Pasta auf Tomatenbasis. Dieser französische Wein, der mit seinem Zitrus- oder Buttergeschmack unbestreitbar zu den beliebtesten Weißweinen gehört, hat in den 1960er Jahren seinen Weg zu kalifornischen und australischen Weingütern gefunden.
Leicht und trocken:
Weißweine wie Sauvignon Blanc und Pinot Grigio passen gut zu leichten Speisen und Vorspeisen wie frischen Salaten, Fisch und Cremes.
Der französische Sauvignon Blanc ist knackig und erfrischend und hat je nach Klima der Region, aus der er stammt, einen anderen Geschmack und ein anderes Aroma.
Von süßem bis grasigem Geschmack und blumigen bis fruchtigen Düften kann er den Geschmack von leicht gewürzten Speisen verbessern. Der goldgelbe Grauburgunder, auch bekannt als Pinot Gris, aus Frankreich hat einen vollen und würzigen Geschmack, während der italienische Typ leichter und säurehaltiger ist.
Süße Weißweine wie der deutsche Riesling eignen sich hervorragend für Partys und Vorspeisen wie Käseplatten, cremige Pasta, Brot und geräucherte Fleischsorten. Dieser sehr beliebte Weißwein hat einen fruchtigen, knackigen Apfelgeschmack und -geruch.
Es gibt auch andere Weißweine, die erwähnenswert sind:
- -Der französische Semillon mit seinem süßen Feigenaroma ist ein weiterer beliebter trockener und süßer Weißwein.
- -Viognier aus Frankreich, Australien oder Kalifornien mit seinem vollen Körper, aber weichen tropischen und würzigen Geschmack.
- -Frankreichs trockener Chenin Blanc mit Noten von Apfel und Honig.
- -Dessertwein, halbtrockener Weißburgunder aus Frankreich mit seinen süßen, knackigen, erfrischenden Nussaromen.
Rotweine und Weißweine sind vielfältig in Geschmack und Aroma, und es gibt mindestens einen für jeden, der die Komplexität dieses wunderbaren alkoholischen Getränks zu schätzen weiß.

Hey, mein Name ist Matthias – herzlich willkommen auf meinem neuen, kleinen Blog rund um die Themen Tiere, Handwerk, Natur & Ernährung. Ich bin ein echter Naturbursche und liebe es mich im Wald oder draußen mit meinem Hund, meinem besten Freund, aufzuhalten.
Ich gehe gerne joggen und koche gerne gesund mit natürlichen und regionalen Zutaten. Nebenbei bin ich noch begeisterter Hobby Handwerker und liebe es neue Dinge mit Holz auszuprobieren. Ich habe im Leben schon viel erlebt und hoffe du profitierst von meinen Tipps, die ich dir in diesem Blog geben möchte!
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